Права и привилегии

Права и привилегииПосле присоединения Бессарабии к России права и привилегии мазыл были признаны царским правительством. Нами обнаружен интересный документ, который в значительной мере освещает спорный вопрос о положении этой социальной группы. Речь идет об определении местной администрации, в котором права и привилегии мазыл изложены следующим образом.

1 Мазылы и потомки их не могут подвергаться телесному наказанию без судебного приговора, утвержденного правительствующим Сенатом. Они лишаются своего звания только за совершенные преступления по приговору суда.

2 Мазылы, живущие на владельческих землях, освобождались от личной земской повинности, но в случае надобности, по требованию начальства, наряжаются для выполнения сравнительно сложных поручений, требующих определенных знаний и опыта. Мазылы, живущие на казенных землях, отбывают все натуральные земские повинности по распределению своих сельских обществ. Как и все жители Бессарабской области, они освобождаются от рекрутской повинности.

3 Мазылы обязаны были уплачивать государственную подать и оброк. В упомянутом отношении новороссийского и бессарабского генерал-губернатора министру внутренних дел от 16 мая 1838 года они определялись в следующих размерах: государственная подать — 9 рублей 35 копеек, оброк — 2 рубля 10 копеек ассигнациями с семьи.

В журнале Государственного совета за 1847 год указано, что мазылы уплачивают казне подать в размере 2 рублей 67 копеек серебром и оброчных: при водворении на землях владельческих — по 60 копеек серебром, а на землях казенных — по 6 рублей 72 копейки серебром с семьи.

4 Даждию и оброк мазылы вносили в уездное казначейство. Наблюдение за своевременной уплатой повинностей вели соответственно городская и земская полиции. Мазылы, которые уклонялись от уплаты податей и повинностей или уплачивали их с опозданием, приравнивались к царанам и должны были подчиняться общим законам о неплательщиках казенных податей.

5 В каждом округе, заключающем в себе от 100 до 150 семейств, мазылы избирают из своей среды сроком на 3 года капитана, обязанность которого состояла в наблюдении за порядком в селениях, а также за исправным платежом податей и повинностей. Должность капитана мазылов была неоплачиваемой.

6 Мазылы, жившие на собственных и помещичьих землях, подчинялись местным полицейским органам, а спорные между ними дела решались в уездных судах.

7 Мазылы, жившие на государственных землях, подчинялись местному Управлению государственных имуществ.

8 В целях создания общественного управления мазылы образовывали в собтаве волости отдельные сельские общества, если для этого было достаточно семейств, или включались в состав сельских обществ государственных крестьян.

9 Мазылам разрешался свободный переход с государственных на помещичьи земли.

10 Сыновья мазылов пользовались равными с русскими однодворцами правами для поступления на военную службу. Те же из них, которые оканчивали уездные училища, могли поступать и на гражданскую службу.

Похожие записи

  • 01.09.2014 Общественный сбор Рупташи с 1817 года платили государственную подать в размере 15 левов со двора, с 1824 года — 9 рублей 35 копеек ассигнациями с семьи, а также оброчную подать — 23 рубля 50 копеек с семьи […]
  • 31.08.2014 Государственные подати По окончании льготных лет, то есть с 1817 года, резеши платили те же государственные подати и отбывали те же повинности, что и царане: «бир» — по 15 левов с семьи и бурлака; «гоштину» — по […]
  • 19.06.2014 Состояние жителей Бессарабии В отношении новороссийского и бессарабского генералгубернатора министру внутренних дел от 16 мая 1838 года «О правах и преимуществах всех состояний жителей Бессарабии» бояринашам дается […]
Галерея
8770 29993 OLYMPUS DIGITAL CAMERA Сорока - Крепость 51903
Интересные записи

Copyright © 2014. All Rights Reserved.