Иностранные выходцы

Иностранные выходцыПо своему происхождению это были иностранные выходцы, а также местные жители, которые грамотами господарей наделялись некоторыми привилегиями. Часть из них вносила подати в государственную казну, другая — в господарскую. Согласно русским официальным материалам, до 1812 года рупта де вистерия и рупта де камара пользовались только тем преимуществом, что не уплачивали вместе с царанами или поселянами казенных податей. После присоединения Бессарабии к России эти группы некоторое время еще пользовались признанием. Но в «Уставе образования Бессарабской области» 1818 года рупта де вистерия и рупта де камара не упоминались. В одном из представлений Бессарабского областного совета указывалось, что «в Уставе образования Бессарабской области положительно означены все состояния, на которые должны и могут быть разделены обитатели Бессарабии;. особого разряда под именем рупта де вистерия и рупта де камара в оном не установлено;. все старожилы должны поступать в классы, свойственные их породе, званию, роду жизни или ремеслу, и. в Уставе оном отнюдь не предположено вводить какие-либо новые классы в области».

Вследствие многочисленных жалоб и ходатайств Бессарабский областной совет предложил сохранить эти звания только за теми лицами, которые располагают соответствующими документами бывшего молдавского правительства; потомков же их причислять по месту жительства к царанам или горожанам, наравне с которыми должны будут отбывать казенные подати и земские повинности.

Это предложение было одобрено центральными органами власти. В журнальном постановлении Государственного совета за 1847 год были определены права и обязанности рупта де вистерия и рупта де камара, состоявшие в следующем:

1) «Представленное сим иностранным выходцам преимущество тред царанами в платеже казенных податей оставляется тем только из них, кои, получив от бывшего молдавского правительства документы на звание рупта де вистерия или рупта де камара, ныне в живых еще находятся.

) Лица ои. и подчиняются платежу податей и денежных повинностей подобно мазылам, но не освобождаются от личной земской повинности; в отношении же наказания за преступления они подвергаются действию общих узаконений, наравне с прочими свободными сельскими обывателями.

3) Дети рупта де вистерия и рупта де камара должны поступить по месту их жительства или в царане, или »в городские обыватели и наравне с теми и другими отбывать все казенные подати и земские Рупта де вистерия и рупта де камара в случае поселения на казенных землях присоединяются к сельским обществам государственных поселян и пользуются общими правами свободных сельских обывателей».

Похожие записи

  • 22.06.2014 Долевая форма землевладения В середине XIX века, по данным Д. П. Семенова, в 155 резешских селениях насчитывалось 43 968 резешей, владевших 132 449 десятинами земли. В 67 селениях господствовала долевая форма […]
  • 31.05.2014 Неполные сведения О размерах помещичьего и церковного землевладения в первое время после присоединения Бессарабии к России исчерпывающие данные отсутствуют. Имеются неполные сведения о нем в материалах […]
  • 16.08.2014 Разнообразие естественногеографических условий Разнообразие естественногеографических условий и связанная с ним хозяйственная специализация, в свою очередь, благоприятствовали развитию внутриобластного обмена и установлению тесных […]
Галерея
8770 9687 OLYMPUS DIGITAL CAMERA Сорока - Крепость 51903
Интересные записи

Copyright © 2014. All Rights Reserved.