Бессарабский комитет

Бессарабский комитетБольшинство лошадей принадлежало к местным породам. Бессарабский комитет коннозаводства в рапорте Комитету государственного коннозаводства в 1859 году отмечал, что крестьянские лошади Бессарабской области принадлежат к выродившейся арабской породе, смешанной с породами польской, венгерской, турецкой и отчасти русской. Они характеризовались как малорослые и «скорее слабые, чем сильные».

Выращивались они в примитивных условиях. Как сообщалось в 1833 году в одном из рапортов местных властей, крестьяне, кроме досмотра за лошадьми на открытом воздухе в степи в летнее и зимнее время, никаких мер к улучшению «их пород не принимали.

Породистые лошади разводились преимущественно в помещичьих хозяйствах. В некоторых из них были созданы конные заводы. Уже в начале 30-х годов количество их было значительно. Так, в 1833 году в Бельцком уезде насчитывалось 20 заводов, в которых выращивалось 3600 лошадей местной, польской и турецкой пород. Ежегодно они продавали от 300 до 500 лошадей. В Бендерском уезде был лишь один конный завод— в крупном имении Балша. В нем имелись лошади арабской, турецкой, голынтинской пород. В Леовском уезде имелось 15 заводов с лошадьми бессарабской породы. Эта же порода выращивалась в 1.0 заводах Хотинского уезда.

Частные племенные заводы, небольшие и примитивные, не могли оказать сколько-нибудь заметного влияния на качество поголовья лошадей. В этих условиях Комитет государственного коннозаводства в 1846 году счел необходимым учредить в Бессарабской области земскую конюшню с жеребцами, доставленными из других государственных заводов.

Можно полагать, что в 40—50-х годах племенное дело уже оказывало определенное влияние на общий уровень коневодства. Но повышение его сказывалось преимущественно в хозяйствах помещиков, колонистов, государственных крестьян и богатых горожан. Большинство заводов выращивало лошадей местных пород.

Наиболее доходной и товарной отраслью скотоводства было разведение овец, издавна игравшее большую роль в хозяйстве Бессарабии. В течение 50 лет после 1812 года овцеводство претерпело количественные и в большей мере, чем другие отрасли скотоводства, качественные изменения. А. Дьяков, сотрудник журнала «Бессарабское сельское хозяйство», в начале XX века отмечал, что из всех видов домашних животных овцы являлись преобладающим скотом в Бессарабии. До 1870 года по количеству голов они составляли 1/4 всего скота в этом крае. Такое наблюдение подтверждается подсчетами советского исследователя Ф. В. Ильева, согласно которым овцы составляли в общем поголовье скота Бессарабии 63,7 процента в 1848 году и 72 процента — в 1860 году.

В 1815 году в Бессарабии насчитывалось 461,8 тысячи, а в 1835 году — 556,4 тысячи овец. К началу 40-х годов поголовье овец достигало 890 тысяч, то есть за четверть века увеличилось вдвое.

Похожие записи

  • 06.07.2014 Земельные владения Местные власти в 30-х годах пытались осуществить некоторые меры улучшения земледельческой культуры в крае. Предполагалось, например, разделить все земельные владения, за исключением […]
  • 31.08.2014 Государственные подати По окончании льготных лет, то есть с 1817 года, резеши платили те же государственные подати и отбывали те же повинности, что и царане: «бир» — по 15 левов с семьи и бурлака; «гоштину» — по […]
  • 16.07.2014 Помещичьи виноградники Как показывает таблица, помещичьи виноградники по своим размерам намного превышали крестьянские. В среднем на один помещичий виноградник в Бендерском уезде приходилось до 6,6 тысячи […]
Галерея
8770 9687 29993 Сорока - Крепость 51903
Интересные записи

Copyright © 2014. All Rights Reserved.